منتدى أسرة قسم الأراضى - كلية الزراعة - جامعة المنصورة .


    انواع وسلالا ت الدواجن ووصفهم كلآ على حدا

    شاطر
    avatar
    DIAA

    عدد الرسائل : 31
    SMS : <!--- MySMS By AlBa7ar Semauae.com --><form method="POST" action="--WEBBOT-SELF--"> <!--webbot bot="SaveResults" u-file="fpweb:///_private/form_results.csv" s-format="TEXT/CSV" s-label-fields="TRUE" --><fieldset style="padding: 2; width:208; height:104"> <legend><b>My SMS</b></legend> <marquee onmouseover="this.stop()" onmouseout="this.start()" direction="up" scrolldelay="2" scrollamount="1" style="text-align: center; font-family: Tahoma; " height="78">منتدى أسرة علوم الأراضى</marquee></fieldset></form><!--- MySMS By AlBa7ar Semauae.com -->
    تاريخ التسجيل : 28/11/2007

    انواع وسلالا ت الدواجن ووصفهم كلآ على حدا

    مُساهمة  DIAA في 11/12/2007, 5:09 pm

    cat أولا:الدجاج. cat
    يعتبر دجاج الغابة أساس الدجاج المنزلي حيث صنف العلماء أربع سلالات لدجاج الغابة وهي:
    1- دجاج الغابة الأحمر.
    2- دجاج الغابة الرمادي .
    3- دجاج الغابة الأخضر .
    4- دجاج غابة سيلان .
    يعتقد معظم الباحثين في أصل الدجاج أن الدجاج قد تم استئناسه من دجاج الغابة الأحمرGallus Gallus في وادي الاندوز جنوب الهند 2000 ق.م , وهناك دراسات أخرى تقول إن الدجاج تم استئناسه قبل ذلك في الصين .
    وعندما احتل الفرس بلاد الهند وجدوا الدجاج المستائنس في الهند وأخذوه معهم إلى بلاد فارس, بعدها انتقل من بلاد فارس إلى اليونان بعدما غزا الاسكندر المقدوني بلاد فارس ومن هناك انتشر الدجاج إلى الشرق والغرب والى العالم كله ,من هناك انتشر تدريجيا نحو الشرق والغرب ومن ثم إلى العالم كله.
    كانت أهم الأسباب الحقيقية للاستئناس هي أسباب ثقافية مثل العبادات الدينية والسحر والخرافات والتراث الشعبي وغيرها,وحتى نهاية القرن التاسع عشر كانت أسباب الاستئناس ثقافية بشكل رئيسي و غذائية بشك ثانوي .
    هذه السلالات التي انتشرت وتكيفت مع بيئة البلد المضيف تعتبر سلالات نقية تزاوجت داخليا عبر مئات السنين واستطاعت مقاومة الظروف الجوية القاسية.
    السلالة النقية
    هي السلالة التي تتزاوج داخليا وتنتج أجيالا جديدة لها مواصفات الآباء والأجداد نفسها.
    قسمت السلالات تبعا لطرق التربية إلى:
    1- دجاج إنتاج اللحم
    2- دجاج إنتاج البيض
    3- ثنائي الغرض( لحم + بيض)
    4- دجاج الزينة
    في البداية كانت التربية للسلالات النقية فقط , وفي العقد الثالث من القرن الماضي نشأت شركات التربية المتخصصة في إنتاج الدجاج في أمريكا واعتمدت على الوراثة في إنتاج سلالات هجينة تفوق في إنتاجها السلالات النقية ,واهم أسباب نشوئها في أمريكا هو إنتاج المواد الأساسية للمواد العلفية المستخدمة في تغذية الدجاج وهي الذرة الصفراء وفول الصويا .
    وأصبحت هذه الشركات تنتج هجن تجارية وتعمل على تحسين كفاءتها الإنتاجية بشكل كبير وسريع وأصبحت تربية السلالات النقية غير مجدية اقتصاديا.
    وأصبحت السلالات النقية أصول للهجن التجارية, فمثلا: أصبح الليجهورن الأبيض وحيد العرف والهجين أساس السلالات المنتجة للبيض التجاري ابيض القشرة , أما البيض بني القشرة فينجم عن خلط عدة سلالات ثنائية الغرض مع سلالات بيض أهم المساهمين فيها البلايموث روك ,النيوهامبشر,الرود ايلاند ريد,الاسترالوب .
    أما بالنسبة لدجاج اللحم التجاري فكان الكورنيش كخط أباء البلايموث روك الأبيض كخط أمهات .
    السلالات النقية للدجاج

    تقسم السلالات النقية حسب المنشأ والغرض من التربية إلى :
    أولا:
    1- السلالات الأسيوية
    2- سلالات البحر الأبيض المتوسط
    3- السلالات الأمريكية
    4-السلالات الانكليزية
    5-السلالات العالمية

    أولا:
    السلالات الأسيوية

    وهي سلالات نقية لإنتاج اللحم تمتاز بمايلي :
    1- وزن الجسم الثقيل 2- شكل الجسم دائري 3- تميل للرقاد
    4- لا تميل للطيران 5- هادئة المزاج 6- لون البيض بني
    7- البلوغ الجنسي متأخر حتى 8 أشهر
    8- إنتاج الفرخة بالموسم الإنتاجي الأول 100 بيضة
    9- معظمها أرجله مغطاة بالريش 10- لون الجلد واللحم اصفر










    أهم سلالاتها:

    السلالة الوزن بعمر البلوغ الجنسي
    الديك الفرخة
    البراهماBrahma
    5- 6 كغم 4-4.5 كغم
    الكوشين Cochin
    5 3- 4
    الملايا Malay
    4.5- 5 3.5- 4
    اللانجشان Langshan 4- 4.5 3.5


    ثانيا:
    سلالات البحر الأبيض المتوسط
    وهي سلالات نقية لإنتاج البيض تمتاز :
    1- وزن الجسم خفيف 2- شكل الجسم مثلثي
    3 - لا تميل للرقاد
    4 - تميل للطيران 5- عصبية المزاج
    6 – لون البيض ابيض 7- البلوغ مبكر 5 أشهر
    8 – إنتاج الفرخة بالموسم 250 بيضة
    9- الأرجل عارية من الريش 10 – لون الجلد واللحم باهت

    أهم سلالاتها
     أ- الايطالية : الليجهورن Leghorn – الانكوناAncona
     ب – الاسبانية :المينوركا Minorca - الاندلسي

     الليجهورن leghorn: أشهر سلالات إنتاج البيض, أساس معظم السلالات التجارية لإنتاج بيض المائدة, خفيف الوزن-وزن الديك بعمر البلوغ 2.5 كغم, الأنثى 2 كغم أهم سلالاته ابيض الريش وكذلك البني ,لون البيض ابيض .
     الانكونا Ancona:منتجة من الليجهورن ولها نفس المواصفات ولون الريش ابيض إلا انه منقط بنقط سوداء .


     المينوركا : منتجة لبيض المائدة ,لون الريش اسود أو ابيض ولون البيض ابيض .
     الاندلسي :اقل إنتاجا للبيض من الليجهورن- البيض ابيض – الريش ابيض أو ازرق أو اسود

    ثالثا :
    السلالات الأمريكية
    وهي سلالات نقية ثنائية الغرض تمتلك صفات إنتاجية وشكلية وسط بين سلالات اللحم والبيض تمتاز :
     1- وزن الجسم وسط بين سلالات اللحم والبيض 2- شكل الجسم مستطيل
     3- هادئة المزاج 4- لا تميل للطيران 5- تميل للرقاد
     6- البيض بني 7- العمر عند البلوغ 6 أشهر
     8 – إنتاج الفرخة 200 بيضة بالموسم الإنتاجي الأول
     9 – الجلد واللحم اصفر 10- الأرجل عارية من الريش.
    أهم سلالاتها :

    سلالاتها
    الوزن بعمر البلوغ الجنسي بالكغ
    الديك الفرخة
    البلايموث روك Plymouth Rock 4 – 4.5 كغم 2.7 – 3 كغم
    الوايندوت Wayndotte 3.5 – 4 2.5 – 3
    الرود ايلاند ريد Rod Island Red 3.5 – 4 2.5 – 3
    النيو هامبشر
    New Hampshire 3.5 – 4 2.5 - 3


    رابعا:
    السلالات الانكليزية
    وهي سلالات لحم نقية و سلالات ثنائية الغرض اهمها:
    1- الكورنيشCornish indian game :كذلك تسمى (المصارع الهندي) سلالة لحم نقية,تمتاز باتساع الصدر ,ارتفاع الجسم ,تدخل في العديد من برامج التهجين كخط آباء لتوريث سرعة النمو والصدر العريض , لون الريش ابيض ولون البيض بني غامق , لون اللحم والجلد اصفر
    2- الدوركنج Dorking : سلالة لحم نقية , الريش ابيض أو فضي ,اللحم ابيض, البيض ابيض

    3 – السوسكس Sussex : ثنائية الغرض نقية ,الريش ابيض بنهايات سوداء, الجلد واللحم ابيض , البيض بني فاتح
    4- هامبورج :ثنائية الغرض نقية ,إنتاجها من البيض قليل
    لون اللحم والجلد رمادي ,البيض ابيض
    5 – الاوربينجتون Orpington :نقية ثنائية الغرض ,اللحم والجلد رمادي أو ابيض , البيض بني فاتح .

    خامسا :
    السلالات العالمية الأخرى
    - السلالة البولندية :أهمها البولندي الفضي
    2- السلالات المصرية : أهمها الفيومي
    3 – السلالات الصغيرة الحجم ( البانتام ) أهمها الكوشين

    السلالات التجارية للدجاج

    إن أهم السلالات التجارية أو الهجينة المتوفرة في الأسواق العالمية هي :

    أولا : هجن لحم
    1 - كوب Coob الشركة المنتجة أمريكية المنشأ
    2 - لوهمان Lohman الشركة المنتجة ألمانية
    3 - رو Ross بريطانية
    4 - شيفر shaver كندية

    ثانيا:هجن بيض
    1 – شيفر ستار كروس :shaver starcross لإنتاج البيض الأبيض
    2 – Hisex-brown لإنتاج البيض البني


    ثانيا :الحبش (الرومي)Turkey

     يعتبر الحبش البرونزي أساس كل الدجاج الرومي المستأنس تقريبا , والذي ينتج عن تزاوج الدجاج الرومي المستأنس في المكسيك M.G.Gallopavo والدجاج الرومي المستأنس في أمريكا الشمالية M.G.Silvistris , ويشبه الحبش البري شبها كبيرا,ما عدا بنية الجسم حيث أن الحبش المستأنس أي البرونزي يمتلك صدر ضخم وأفخاذ كبيرة .
    يصنف الحبش إلى ثلاثة مجموعات :
     1- الحبش خفيف الوزن
     2- متوسط الوزن
     3- ثقيل الوزن
    الحبش خفيف الوزن
     صغير الحجم ,النضج الجنسي مبكر نسبيا, لون الريش ابيض يتم تسويقه وذبحه في أعمار مبكرة وممكن أن يتم الذبح في أعمار متأخرة .
     البلوغ الجنسي بعمر 30 أسبوع ,وزن الجسم عند البلوغ الجنسي للذكر 8-12 كغم, الأنثى 4-6 كغم ,يصلح للتسمين السريع ( فروج الحبش)حيث يتم النضج الجسمي بعمر 12 أسبوع ويمكن أن يسمن حتى 20-24 أسبوع حيث يباع طول العام بشكل طازج وغير مجزأ لأعياد الميلاد .
     معامل التحويل العلفي 2.1-2.4 كغم علف / ا كغم وزن حي .
     التلقيح طبيعي أو اصطناعي,إنتاج الأنثى 100 -115بيضة بالموسم

     أنواعه :البيلت سفيل الأبيض الصغير - الأبيض عريض الصدر

    الحبش متوسط الوزن

     ينتج من تزاوج إناث خفيفة الوزن مع ذكور ثقيلة الوزن
     وزن الذكر بعمر البلوغ االجنسي12-15 كغم , الأنثى 6.6-8.2 كغم, إنتاج الأنثى من البيض خلال الموسم الإنتاجي الأول 80 - 90 بيضة, البلوغ الجنسي 33 – 34 أسبوعا
     عضلات الصدر كبيرة ومكتنزة, الأرجل قصيرة نسبيا
     الحبش متوسط الوزن ذو الريش البرونزي يسوق للذبح بعمر 18-20 أسبوع إناث,وبعمر اكبر أي 24 أسبوع تسوق الذكور, معامل التحويل 2-2.2 علف / 1 وزن حي .
     أهم سلالاته الأبيض عريض الصدر ,البرونزي عريض الصدر
     الهولندي الأبيض ,البرونز ستاندر
     يفضل عند هذه السلالات التلقيح الاصطناعي عوض عن التلقيح الطبيعي
    الحبش ثقيل الوزن

     أهم سلالاته الأبيض عريض الصدر , البرونزي عريض الصدر, وزن الذكر عند البلوغ الجنسي 20-24 كغم , وزن الأنثى عند البلوغ الجنسي 10-15كغم ,يسمن هذا النوع حتى عمر 24 أسبوع , يلقح اصطناعيا حصرا وذلك للاختلاف الكبير بين وزن الأنثى ووزن الذكر وتحدب صدر الذكر أيضا حيث يفقد توازنه فوق الأنثى أثناء التلقيح الطبيعي ,معامل التحويل حتى عمر 24اسبوع 2.6- 2.8 كغم علف / 1 كغم وزن حي ,إنتاج الأنثى 50-60 بيضة في الموسم الأول .
     إن الإنتاج المنخفض من البيض وصعوبة التزاوج عند هذه السلالات أدى إلى تحديد انتشاره تسمينها بشكل كبير .
     يعتبر مصدر هام من مصادر اللحم لمعامل تصنيع الحوم المبردة.
     وزن الصدر أكثر من 30 %من وزن الذبيحة,نسبة التصافي 84 %.
    السلالات التجارية عند الرومي أو الحبش
    أهم السلالات التجارية أو الهجينة الموجودة عالميا والمتوفرة في السوق المحلية هي:
    آ . But 6 - ثقيل الوزن - الشركة انكليزية المنشأ.
    But 8 - But 9 - متوسط الوزن
    ب . نيكولاس Nicholas – شركة أمريكية تنتج :
    - نوع ثقيل
    - نوع متوسط (Hybrid Double Diamond)
    - نوع خفيف ((Hybrid Double White
    ج . شركة ستدلر الفرنسية تنتج الأنواع الثلاثة
    د. شركة كولين الهولندية تنتج الأنواع الثلاثة
    ه . روس: تنتج نوع ثقيل ونوع متوسط الوزن .
    ثالثا: البط.
    نشأت جميع السلالات المستأنسة للبط من البط البري نوع Anas plantyrchnchos المعروف باسم بط مالارد التابع لجنس Anser ,أما البط المسكوفي فنشا من النوع البري Moschata الذي يتبع لجنس Cairina
    يصنف البط حسب غرض التربية إلى التالي:
    1- بط لحم
    2- بط بيض
    3- بط ثنائي الغرض

    بط اللحم
     أهم السلالات التي تصنف تحت بط اللحم : الايلسبوري Aylesbury ,: وتمتاز بوزن جسم عالي,مؤخرة طويلة وعريضة ,صدر ممتلئ ومستدير , أرجل قصيرة ومكتنزة , سرعة النمو ,سريعة الترييش,نوعية لحم عالية , بلوغ جنسي متأخر , إنتاج البيض قليل , معامل التحويل العلفي جيد .
     الروين Rouen :سلالة تم إنتاجها في فرنسا ,الوزن مرتفع ,الذكر 5 كغم –الأنثى 4 كغم عند البلوغ الجنسي , إنتاج البيض 100 بيضة في الموسم الإنتاجي الأول .

    بط البيض
     أهم سلالاته : العداء الهنديIndian runner ,خاكي كامبل khaki campbell ,الابيض كامبل .
     تتصف سلالاته بالترييش السريع , البلوغ الجنسي المبكر. إنتاج بيض عال ,نسبة إخصاب وفقس عالية .
     الخاكي كامبل :أنتجت في بريطانيا من العداء الهندي وزن الأنثى بعمر البلوغ الجنسي 1.7 كغم, تعطي الأنثى 200 بيضة بالموسم الأول
    البط ثنائي الغرض
    أهم سلالاته : البكيني peekin ,بط اوربينجتونorpington , السكسوني saksoni
    هذه السلالات يعتمد عليها في الانتخاب حيث يمكن أن ينتج منها هجن لإنتاج البيض وهجن لإنتاج اللحم.
    إنتاج الأنثى حوالي 140 بيضة في الموسم الإنتاجي الأول , لون قشرة البيض ابيض أو اصفر .
    تمتاز هذه السلالات بسرعة النمو وسرعة الترييش أيضا .
    البط المسكوفي : وهو نوع أخر من البط , له المقدرة على الطيران .نشا في أمريكا الجنوبية, يعيش إلى ألان بشكل بري ويربى أيضا في البلدان الأوروبية
    المسكوفي صغير السن يعتبر كطيور لحم ,بينما الطيور المهجنة مع السلالات الأخرى تصلح للكبد الدهني
    وزن الذكر بعمر البلوغ الجنسي يصل الى5كغ- الأنثى حوالي 2.6 كغم وتنتج 100 بيضة .متوسط وزن البيض
    85 غ
    رابعا:الإوز geeses
    نشأت جميع سلالات الإوز من من إوز جريلاد Anser anser حيث يعتبر سلف السلالات المستأنسة الأوربية والأسيوية وقد خضع الإوز لعمليات استئناس متعددة أهمها في لنج شان 2500 ق.م وفي مصر 2686- 1991 ق .م .
    ويصنف الإوز حسب غرض التربية على الشكل التالي :
    1- إوز لحم
    2- إوز لإنتاج الريش والسماد
    3- إوز الكبد الدهني
    4- إوز الزينة
    أهم سلالات الإوز المستأنس

    التولوزToulous :ٍٍٍسلالات كبيرة الحجم ,تربى من اجل إنتاج الكبد الدهني, نموه بطئ,فرنسي المنشأ ,وزن الذكر يصل الى12 كغم ,الأنثى 7-9 كغم عند سن البلوغ الجنسي ,تضع الانثىمن20-30 بيضة في الموسم الأول ,وزن البيضة 200غ .

     الامدنE-mden :تمتاز هذه السلالة بكبر حجمها , حيث يصل وزن الذكر إلى 9كغ ,الانثى8 كغم ,ألماني المنشأ ,هادئ الطبع ,تضع الأنثى من 30-45 بيضة ,وزن البيضة 180-200 غ ,يصنف تحت سلالات اللحم .
    الصيني Chinees: سلالة صغيرة الحجم جسمها زورقي الشكل ,وزن الذكر 5-6 كغم,الأنثى 4-5 كغم عند عمر البلوغ الجنسي ,ويصنف كسلالة لحم أو زينة
     الإفريقيAfrican : موطنه الأصلي إفريقيا ,يمتاز بلبلب يتدلى من أسفل المنقار حتى الرقبة ,وزن الذكر 9 كغم ,الأنثى 8 كغم بعمر البلوغ الجنسي ,تضع الانثى35-45 بيضة ,وزن البيضة يصل الى140-190 غ ,يصنف تحت سلالات اللحم .
     الروماني Romanian: ايطالي المنشأ,لونه ابيض ,العيون زرقاء,المنقار والأرجل برتقالية,وزن الذكر يصل إلى
    7 كغم- الأنثى 6 كغم, يصنف تحت سلالات اللحم.
     سيباستيولSebasteuol :يصنف تحت سلالات الزينة , حيث ي faraoمتاز بالريش المتهدل على الجانبين .

      الوقت/التاريخ الآن هو 24/9/2017, 11:43 am