mans-agric 2008

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتدى أسرة قسم الأراضى - كلية الزراعة - جامعة المنصورة .


    محاصيل الزيوت

    Mohamed Rady
    Mohamed Rady
    Rady BOSS


    ذكر عدد الرسائل : 120
    العمر : 37
    الموقع : http://mans-agric2008.page.tl
    SMS :


    My SMS
    قل إن عصيتُ ربى عذاب يوم عظيم


    تاريخ التسجيل : 20/11/2007

    محاصيل الزيوت Empty محاصيل الزيوت

    مُساهمة  Mohamed Rady 28/12/2007, 11:06 pm

    المحاصيل التى تزرع اساسا لاستخراج الزيوت من بذورها مثل عباد الشمس وفول الصويا والفول السودانى والسمسم والخروع والقرطموهى محاصيل حولية تزرع لمدة موسم واحد وهناك محاصيل اخرى معمرة مثل جوز الهند ونخيل الزيت وذلك بخلاف المحاصيل ثنائية الغرض التى تزرع اساسا لتكون الزيوت فى المرتبة التانية مثل القطن والكتان.

    الاهمية الاقتصادية:-

    من المعروف ان الزيوت والدهون احد المواد الغذائية الهامة التى يحتاجها الانسان فى غذائة ، بل انها اغنى المواد الغذائية فى الطاقة ، حيث انها تعطى سعرات حرارية عند احتراقها بالجسم ضعف ماتعطية الكربوهيدرات او البروتينات ، كما انها تحتوى عادة على بعض الفيتامينات الذائبة مثل A/D/E/K فالزيوت النباتية عموما تعتبر مصدر هام لغذاء الانسان ، كما يستعمل الغير مناسب منها فى صناعة البويات والصابون والورنيش وفى صناعات اخرى ، كما يستعمل الكسب الناتج من عمليات استخراج الزيت كعلف للحيوان.

    تقسيم المحاصيل الزيتية :
    يمكن تقسيم المحاصيل الزيتية حسب الاسس التالية الى :-

    اولا حسب التقسيم النباتى:
    1- محاصيل تابعة للعائلة البقولية : LEGUMINOSAE مثلالفول السودانى وفول الصويا.
    2- محاصيل تابعة للعائلة المركبة : COMPOSITAEمثل عباد الشمس والقرطم.
    3- محاصيل تابعة للعائلة السمسمية : PEDALIACEAE مثل السمسم.
    4- محاصيل تابعة للعائلة الخبازية :MALVACEAE مثل القطن

    ثانيا حسب درجة جفاف الزيت:
    1- محاصيل زيوت غير جافة: NON DRYING OILS حيث تظل الزيوت سائلة مهما تعرضت للهواء الجوىويقل الرقم اليودى لهذة الزيوت عن 100 ومن هذة المحاصيل الخروع والفول السودانى والزيتون.
    2- محاصيل زيوت نصف جافة : SEMI DRYING OILS تمتص هذة الزيوت كمية قليلة من الاكسجين وتصبح نصف جافة ويتراوح الرقم اليودى لها مابين 100 : 140 ويعتبر السمسم وعباد الشمس والقطن اهم محاصيلها.
    3- محاصيل زيوت جافة: DRYING OILS ويزيد الرقم اليودى لهذة المحاصيل عن 140 ويعتبر فول الصويا والقرطم والكتان اهم محاصيلها.

    ثالثا حسب الاحماض الدهنية السائدة:
    1- محاصيل زيوت حامض الاوليك OLEIC واللينوليك LINOLEIC مثل السمسم وعباد الشمس والفول السودانى والقطن.
    2- محاصيل زيوت حامض اللينولينك LINO LENIC واهم محاصيلها فول الصويا والكتان.
    3- محاصيل زيوت حامض الاورسيك ERUCIC واهم محاصيلها الشلجم.
    4- محاصيل زيوت الاحماض الايدروكسيلية واهم محاصيلها الخروع .
    رابعا : حسب الموسم الزراعى:
    1- محاصيل زيتية صيفية: مثل الفول السودانى وفول الصويا والسمسم وعباد الشمس والقطن والخروع.
    2- محاصيل زيتية شتوية: مثل الكتان والقرطم والخروع.
    3- محاصيل زيتية معمرة: مثل جوز الهند ونخيل الزيت والخروع.

    موقف محاصيل الزيوت فى مصر:-تاخذ محاصيل الزيوت فى الزراعة المصرية اهتماما ملحوظا فى الاونة الاخيرة لما للزيوت من اهمية كبيرة فى حياة الانسان خاصة ان جمهورية مصر العربية تعانى عجزا كبيرا في إنتاج زيت الطعام حيث أن ما تستورده مصرمن الزيوت النباتية يقدر بحوالي 850 ألف طن سنويا مما يكلف ميزانية الدولة حوالي 1.5 مليار جنية سنويا لاستيراد الزيوت النباتية ومن المتوقع أن يزداد العبء عليميزانية الدولة في السنوات القادمة نتيجة لزيادة عدد السكان لذلك يجب الاهتمامبزيادة إنتاجية المحاصيل الزيتية ومنها عباد الشمس والسمسم والفول السودانى والقرطم.

    اسباب صغر المساحة المنزرعة بمحاصيل الزيت:-1- الاكتفاء الذاتى بالزيت الناتج من بذرة القطن وكان هذا حتى منتصف الستينيات تقريبا مما ادى اهمال الاهتمام بهذة المحاصيل.
    2- التنافس بين محاصيل الزيوت والمحاصيل الرئيسية الاخرى ذات الاهمية الاستراتيجية مثل القطن والقمح والارز والقصب على مساحة الارض المحدودة.
    3- قلة اربحية بعض محاصيل الزيوت بالمقارنة ببعض المحاصيل الاخرى كمحاصيل الخضر والفاكهة وذلك عند ترك الحرية للمزارع ليزرع مايريد.
    4- عدم توافر المصانع لاستخراج الزيوت من البذور لبعض المحاصيل الزيتية مثل بذور عباد الشمس التى تحتاج الى معاملات خاصة.
    5- نقص المعلومات والارشادات الخاصة بزراعة ورعاية كثير من المحاصيل الزيتية.
    6- عدم توافر الاصناف الجيدة والمتجددة من هذة المحاصيل .

    عوامل نجاح زراعة المحاصيل الزيتية فى مصر:-1- نجاح زراعة كثير من هذة المحاصيل فى الاراضى الجديدة مما لايجعلها تنافس المحاصيل التقليدية فى اراضى الوادى والدلتا، مثل حتمية زراعة الفول السودانى فى الاراضى الرملية ونجاح زراعة السمسم فى الاراضى الرملية والجيرية وكذلك نجاح زراعة عباد الشمس فى الاراضى الجيرية والطفلية.
    2- بدات الدولة والقطاع الخاص فى انشاء المصانع الخاصة بمحصول عباد الشمس فى مصر.
    3- ارتفاع متوسط الانتاج لهذة المحاصيل فى مصر اذا ماقورنت بالمتوسط العالمى او باعلى المستويات فى العالم وهذا يرجع الى :-
    ا- ملائمة الظروف الجوية المصرية.
    ب- الاعتماد على الرى فى الزراعة وليس المطر.
    4- اهتمام وزارة الزراعة بانتاج اصناف جديدة من المحاصيل الزيتية المختلفة وكذلك امداد الزارع لهذة المحاصيل بالارشادات الفنية المختلفة وكذلك رفع اسعار هذة المحاصيل .
    5- يمكن ان تساهم هذة المحاصيل فى حل مشاكل اخرى مثل انتاج اعلاف الحيوانات المركزة بعد عصر البذور ، حيث ان النقص الكبير فى الاعلاف هو اول اسباب مشاكل انتاج اللحوم فى مصر.

    اهم المحاصيل التى يمكن زراعتها فى شمال سيناء:-بعد دخول ترعة السلام الى ارض سيناء وتوفر مياة الرى يمكننا ان نزرع محاصيل الزيوت التالية:-
    1- محصول عباد الشمس : محصول صيفى ةيمكن ان ناخذ منة اكثر من محصول فى الموسم الواحد وذلك لظهور اصناف مبكرة فى النضج .
    2- محصول السمسم: محصول صيفى.
    3- محصول الفول السودانى: محصول صيفى.
    4- محصول الخروع: لة اكثر من موعد زراعة صيفى وشتوى ومعمر.
    5- القرطم: محصول شتوى.
    6- الكتان : محصول شتوى.
    7- الريب ( السلجم) محصول شتوى.

    الحـــرارة :-
    تؤثر الحرارة علي النمو والتطور وبالتالي الإنتاج حيث لكل محصول درجة حرارة مثلي للنمو optimum ودرجة حرارة عظمي Maximum درجة حرارة دنيا Minimum حيث يقل النمو لأقل حد في الدرجتين الأخيرتين . وتختلف المحاصيل في احتياجاتها من درجات الحرارة إلي :

    نوعية المحصول
    درجات الحرارة المنافسة
    تقسيم المحاصيل
    دنيا
    مثلي
    عظمي
    المحاصيل الشتوية
    5 – 10
    15 – 22
    25 – 30 ْم
    ثلاثية الكربون
    المحاصيل الصيفية
    15 – 20
    25 – 30
    35 – 40
    ثلاثية الكربون
    االمحاصيل الصيفية
    15 – 20
    35 – 38
    40 – 45
    رباعية الكربون


    أما تأثير الحرارة علي التطور فيتأتي من تأثير التزهير والنضج لبعض أصناف المحاصيل غالباً (الأصناف قصيرة العمر) بتأثيرالوحدات الحرارية المتجمعة اليومية والذي يطلق عليه الوحدات الحرارية heat units .
    وتأثير معدلات النمو المرتفعة والنضج المناسب معها يؤدي إلي زيادة إنتاجية المحصول والعكس صحيح .
    ويلاحظ أهمية موعد الزراعة وموسم الزراعة في توفير الاحتياجات الحرارية للمحصول .

    تأثير الضوء :-
    يؤثر شدة الضوء علي النمو – التطور – الإنتاج من خلال شدة الضوء وطول الفترة الضوئية التي يتعرض لها المحصول .
    وعموماً يؤثر طول الفترة علي التطور أكثر من تأثير شدة الضوء حيث تنقسم النباتات إلي قصيرة النهار Short - day plants وطويلة النهار Long - day أو محايدة لا تتأثر بطول النهار neutral .
    وقد تؤثر شدة الضوء بدرجة أكبر من طول النهار في معدلات النمو حيث يزيد معدل النمو والإنتاج كلما زاد شدة الضوء بشكل عام وخاصة في محاصيل رباعية الكربون .
    ويلعب توزيع النباتات وكثافتها بالحقل دوراً هاماً في معدل الاستفادة من الضوء بالحقل وزيادة المحصول .

    تأثير الرياح :-
    التأثير الميكانيكـــى : فى التكسير/القلع وتقطيع الأوراق – سقوط الأزهار ......... الخ
    التأثير الفسيولوجى : زيادة النتح – زيادة التبخر من سطح التربة – عدم التوازن بين الامتصاص والنتح – بخر مما يؤدى الى أضرار وخلل فسيولوجى للنباتات وسقوط الأزهار – القرون – جفاف الحبوب أثناء ملئ الحبوب وعلية ضمور الحبوب – ونقص المحصول .
    تأثير الرطوبة:-
    لكل محصول احتياجاته المائية خلال فترة نموه وتكوين الحبوب وحتى النضج – وفى خالة نقص هذه الكميات من الماء يقل المحصول . ويتم استيفاء وتوفير هذه الاحتياجات تحت ظروف الرى الصناعى ، ولذلك فان اختيار المحصول المنزرع وموعد الزراعة واختيار الصنف من أهم العوامل لنجاح الزراعة تحت ظروف المطر . كما أن الزراعة تحت ظروف الرى الصناعى بحيث توفير الاحتياجات المائية المناسبة من خلال ريات متتالية من أهم العوامل لنجاح الزراعة . كما ان اهم فترة تكون فيها النباتات حساسة للعطش هى فترة التزهير وتكوين الحبوب – القرون – اللوز (فترة الإثمار) ونظرا لأهميتها يتم تكوين الاحتياجات المناسبة فقط

      الوقت/التاريخ الآن هو 27/4/2024, 4:03 am