منتدى أسرة قسم الأراضى - كلية الزراعة - جامعة المنصورة .


    الزبادي

    شاطر
    avatar
    Mohamed Rady
    Rady BOSS

    ذكر عدد الرسائل : 120
    العمر : 31
    الموقع : http://mans-agric2008.page.tl
    SMS :


    My SMS
    قل إن عصيتُ ربى عذاب يوم عظيم


    تاريخ التسجيل : 20/11/2007

    الزبادي

    مُساهمة  Mohamed Rady في 29/11/2007, 12:18 am

    - لا يشترط أن تكون البكتريا بالشيء الذي يضر الإنسان ويعرضه للخطر فكما تعلمنا هناك نوعان من البكتريا:
    1- بكتريا ضارة.
    2- بكتريا نافعة.

    ومن البكتريا النافعة تلك التي يصنع منها الزبادي الذي له فوائد جمة للمحافظة علي صحة الإنسان فهو علاج لكثير من الأمراض وخاصة اضطرابات المعدة، كما أنه يعتبر عنصرآ غذائيآ يحافظ علي رشاقة جسمك، فهو غنى عن التعريف لأنه أحد مشتقات الألبان التي لها فوائد لا حصر لها .. المزيد عن اللبن

    - كيفية صنع الزبادي.
    - فوائد الزبادي.
    .- منتجات الزبادي.
    - مصطلحات متعلقة بالزبادي
    .

    * كيفية صنع الزبادى؟
    يصنع الزبادى بإضافة نوع من البكتريا النافعة إلي اللبن حتى تتخمر ويتحول إلي زبادى ويمكن صنعه في المصانع أو في المنزل أيضآ. حيث طريقة إعداده سهلة للغاية ... لكن كيف يمكننا الحصول علي البكتريا النافعة وهذا تساؤل سيخطر بالتأكد علي بال أى شخص يفكر في صنعه ... وسيكون ذلك بالطبع من الأماكن المتخصصة لصنع منتجات الألبان أو هناك طريقة بسيطة للغاية لتوفير كل هذا العناء الاستعانة بعلبة زبادى جاهزة الصنع وبالحصول علي ملعقة واحدة فقط منها تكون بذلك قد حصلت علي البكتريا التى تريدها ثم تقلب في كمية من اللبن الدافئ تصب في أكواب وترص في إناء ثم يغطى ويترك في مكان دافئ وليكن في فرن الموقد بعد تدفئته قليلآ أو بتركيز ضوءآ مباشرآ علي الإناء ليتم تدفئته .. وهناك بعض الأوانى المخصصة لذلك ... وفي هذا الجو تنشط البكتريا وستجد بعد ساعات قليلة تحول اللبن إلي أحد منتجاته اللذيذة والنافعة.

    * فوائد الزبادى وأهميته:
    - قد لا يستطعم الكثير منا مذاق الزبادى، لكن بوسعك الآن تذوقه بعد إضافة القليل من السكر أو بإضافته لبعض أنواع الطعام كما سنرى بعد أسطر قليلة . يوجد للزبادى فوائد كثيرة منها:
    - علاج التهاب المفاصل.
    - علاج قرحة المعدة.
    - مشاكل الجهاز الهضمى.
    - رفع كفاءة الجهاز المناعى.
    - تقليل مخاطر سرطان القولون والثدى.
    - مصدرآ هائلآ للكالسيوم (يمد كوبآ واحدآ من الزبادى المنزوع الدسم بحوالى 400 ملجم من الكالسيوم وهى نسبة تفوق ما يمده كوبآ واحدآ من اللبن الخالى الدسم).
    - مصدرآ غنيآ بالبروتين (8 جرام/كوب).
    - احتوائه علي البوتاسيم مثل الموز.
    - غنيآ بفيتامين ب (B) (ريبو فلافين – Riboflavin).
    - غنيآ بالفوسفور.
    - مفيدآ للجلد وللعين حيث يعطيهما لمعانآ وحيوية.
    - مرهمآ لعلاج حروق الشمس .. المزيد عن علاج حروق الشمس والإسعافات الأولية الخاصة بها
    - استخدامه في الأغراض التجميلية ماسك للوجه (يخفق الزبادى مع الفراولة في الخلاط الكهربائي ثم يوضع علي الوجه).
    - علاج النمش الذي يوجد بالوجه.

    - كيفية صنع جبن الزبادى:

    - المقادير:
    كوبان زبادى قليل الدسم

    - الطريقة: - يتم الاستعانة بمنخل، أو مصفاة أو قطعة من القماش تثبت فوق المنخل.
    - يعلق المنخل فوق إناء عميق ثم يوضع الزبادى في هذه المصفاة أو قطعة القماش لساعات عديدة في الثلاجة أو يوم حتى تسمح بفصل مصل اللبن اللازم لصنع الجبن. يكشط الجزء المتماسك من الزبادى وينقل لإناء من البلاستيك.
    - يترك الجزء السائل في الإناء، ويحفظ الجبن في الثلاجة مع التخلص من أية سوائل متراكمة تظهر علي السطح قبل الاستخدام.

    - القيمة الغذائية/ملعقة واحدة من الزبادى قليل الدسم:
    السعرات الحرارية = 12 (19 % مستمدة من الدهون)
    البروتينات = 1 جرام
    إجمالى الدهون = 1 جرام (0.1 دهون مشبعة)
    الكربوهيدرات = 1 جرام
    الألياف = -----
    الكوليسترول = 1 ملجم
    الصوديوم (الأملاح) = 10 ملجم

    * مصطلحات تتعلق بالزبادى:
    - عند شرائك للزبادى الجاهز من محال الألبان أو السوبر ماركت، ستجد بعض الإرشادات عليه تصف علي الأقل محتوياته:
    - زبادى يحتوى علي بكتريا نشطة عن طريق الاستنبات:
    وهى تلك البكتريا مازالت توجد في الزبادى لأنه لم يتم معالجته بالحرارة، عليك بالتأكد من معلومات إضافية ألا وهو معالجتها بالزبادى أو الجيلاتين. ينبغى ألا تتعدى هذه البكتريا الاستنباتية أكثر من نوعين لكن توجد بعض الأصناف الأخرى تحتوى علي خمسة أنواع.

    - زبادى معالج حراريآ: وهذا يعنى معالجة الزبادى بتعرضه للحرارة لقتل البكتريا الاستنباتية والتى تطيل عمر المنتج.

    - زبادى مصنع من لبن كامل الدسم:وهو الذي يحتوى علي 3.25 % - 4 % زبد حليب (دسم الحليب) مثله في ذلك مثل اللبن.

    - زبادى قليل الدسم:وهو يحتوى علي نفس كمية الدسم الموجودة في اللبن قليل الدسم الذي يصنع منه والتى تتراوح نسبتها ما بين 0.5 % - 2 %.

    - زبادى خالى من الدسم: يحتوى علي دسم أيضآ لكن بنسبة تصل إلي أقل من 0.5 %، وإذا كنت العبوة تحتوى علي عبارة "لايت") فهذا يشير إلي أن الزبادى محلى بالأسباريتم "Aspartame" بدلآ من مواد التحلية الطبيعية.

    - زبادى عضوى معتمد: يصنع من لبن البقر التى تربى بمعايير عضوية صارمة بما فيها التغذية العضوية، بيئة للنمو صحية لا تحتوى علي الهرمونات والعلاج بالمضادات الحيوية.

    - زبادى صاندى (زبادى مجمد): وهو الذي يحتوى علي فاكهة التى تغطى بزبادى سادة أو بإحدى النكهات.

    - زبادى شبيه بالكسترد (البودنج السويسرى): يحتوى علي فاكهة مطهية (بيوريه) وإضافات أخرى تعطى نكهة ونشا وجيلاتين للقوام المتماسك.
    avatar
    a7md 3issa

    عدد الرسائل : 18
    SMS : <!--- MySMS By AlBa7ar Semauae.com --><form method="POST" action="--WEBBOT-SELF--"> <!--webbot bot="SaveResults" u-file="fpweb:///_private/form_results.csv" s-format="TEXT/CSV" s-label-fields="TRUE" --><fieldset style="padding: 2; width:208; height:104"> <legend><b>My SMS</b></legend> <marquee onmouseover="this.stop()" onmouseout="this.start()" direction="up" scrolldelay="2" scrollamount="1" style="text-align: center; font-family: Tahoma; " height="78">منتدى أسرة علوم الأراضى</marquee></fieldset></form><!--- MySMS By AlBa7ar Semauae.com -->
    تاريخ التسجيل : 20/12/2007

    رد: الزبادي

    مُساهمة  a7md 3issa في 2/1/2008, 12:35 am

    اللهم صلى على النبى ربنا يجعلنا من بركاتك
    تبقى اراضى وتتلكم فى صناعات والبان

    بس الموضوع والله جامد جامد بجد ومش هزار

    وربنا يخيليك لينا ياريس

      الوقت/التاريخ الآن هو 24/9/2017, 11:38 am